部门公告        >>更多

联系方式

南昌大学医疗保险管理办公室
职工医保:0791-88305822
学生医保:0791-83968720 88305822
计划生育:0791-88305822 86361837
地址:青山湖北区行政楼114室(330047)
   前湖校区校医院219室(330031)
网址:http://gyb.ncu.edu.cn/

南昌大学学生城镇居民医保普通门诊经费包干实施细则
【 发布日期:2017-08-28 浏览数:


根据《南昌市辖区高校大学生参加城镇居民基本医疗保险普通门诊包干管理试行办法》(洪人社字[2010]341号)的文件精神,为切实做好我校大学生基本医疗保障工作,规范大学生普通门诊就医管理和普通门诊包干资金管理,结合我院实际情况,制定以下实施细则。
一、本细则适用对象为南昌大学在校大学生,每年的9月1日至次年的8月31日为大学生的参保待遇享受年度。大学生在校期间按学年连续参保。因毕业、退学等原因终止享受保险待遇。
二、南昌大学学生的普通门诊的定点医疗机构为南昌大学医院,共有前湖校区、青山湖校区、东湖校区五个医疗点。
三、校医院的五个点的挂号收费均采用微机管理并实行联网管理,参保学生的所有医药费用均采用电脑管理,并建立参保学生门诊医疗包干资金收支台帐。普通门诊医疗补助金实行专项管理、专款专用。
四、学生医保普通门诊的病种主要为感冒、发烧、腹泻等常见病,具体诊疗项目按照国家规定执行,收费标准按江西省医疗服务价格手册的标准执行。普通门诊用药目录参照《国家基本药物目录》执行。
五、我院本着坚持因病施治的原则,合理检查、合理用药,为学生提供质优价廉的医疗服务。校医院职工应严格遵守校医院的各项规定,实行岗位责任制,挂牌上岗,认真做好病情诊治和病历的诊疗记录工作,严格审核药品剂量的使用,不断提高服务质量。
六、学生普通门诊就医凭《校园一卡通》到校医院挂号就诊,所发生的医疗费用补助部分85%实行电脑刷卡记账,剩余15%现金支付。一个年度内最高补助额度为150元。
七、学生因各种原因需转诊的应先至校医院就诊,经校医院医生同意转诊并签转诊病历后方能报销,寒暑假及实习期间在外地如遇急诊须就医的凭急诊病历、发票、门诊用药清单(外出实习须有学院证明)到校医院报销。我校转诊医院为南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、南昌大学第四附属医院、江西省人民医院。转诊后发生的医疗费用先自行垫付,再凭门诊发票至校医院办理报销手续,原则上按年度内最高补助额150元(含在校医院就医已发生的补助额)给予报销。超过部分一律自费。
八、外转病人的报销定为每月审核报销一次,报销的钱可从医院的收入中先行垫付。
九、符合南昌市居民医保特殊病种范围的可申请特殊病种门诊补助待遇,门诊特殊病种的认定由市医保处经办机构负责办理,医疗保险办公室协助申报。
十、普通门诊不予补助的费用:
1、 学生擅自在不符合本院规定的诊所、医院就诊的,或在校外医院就诊无病历或正式发票的,或自行到医药公司、药店等非医疗机构购药的费用。
2、 属于南昌市基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目及服务设施范围的,如:挂号费、工本费、出诊费、会诊费、救护车、营养费、中药代煎费等特需服务费用;各种整容、矫形手术治疗、药品、器具及健美的器具等费用;各种预防保健诊疗项目、各种医疗咨询、健康预测诊疗项目等。
3、 因违法犯罪、斗殴、酗酒、交通事故、医疗事故,赴境外港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用。
十一、我院工作人员挪用、骗取城镇居民医疗保险基金的以及学生采用隐瞒、欺诈等手段骗取医疗保险基金的,由市医疗保险经办机构责令退还;情节严重的,追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
十二、本办法自2010年9月1日起执行。
上一篇: 《南昌大学学生城镇居民医疗保险指南(2016-2017年度政策)》
下一篇: